Дозрела я наконец-то написать про прошлогодний отпуск в Абхазии. Тем более, что путешествия в ближайшие пару лет не светят, так что остается только посты писать
Абха́зия — спорная территория в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на юго-восточном побережье Чёрного моря.
читать дальшеПо международно-правовому статусу фактически является частично признанным государством Респу́блика Абха́зия, согласно административно-территориальному делению Грузии — Автономной Республикой Абхазия в составе Грузии.
Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии.
На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарским краем и Республикой Карачаево-Черкесия); на юго-востоке и юге с регионом Грузии Самегрело и Земо-Сванети.
Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге). По состоянию на октябрь 2012 года в Абхазии 8 городов и 105 сёл.
Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии в период до официального признания Абхазии со стороны России было предоставлено российское гражданство.
Большинство населения (в том числе большая часть грузинского населения — более 200 тыс. человек) было вынуждено покинуть Абхазию в результате вооружённого конфликта начала 1990-х гг. и этнических чисток, проводившихся обеими сторонами во время и после конфликта.Место, где остановиться, было выбрано практически случайно. Я опросила знакомых, отдыхавших там раньше, муж долго-долго ковырял просторы интернета, нашел кучу информации, много думал, а потом мы просто не глядя тыкнули в карту - получилась Пицунда. В самом городе решили не останавливаться, выбрали Лидзаву.
Лидзава или Лдзаа (абх. Лӡаа) — село в Абхазии. Находится в Гагрском районе. Высота над уровнем моря составляет 30 метров.
Население ЛидзавыНаселение. По данным 1959 года в селе Лидзава жило 1789 человек, в основном русские и грузины. В 1989 году в селе проживало 1506 человек, также в основном русские и грузины.
По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения Лдзаа составила 1930 жителей, из них 913 человек — абхазы (47,3 %), 707 человек — армяне (36,6 %), 210 человек — русские (10,9 %), 47 человек — грузины (2,4 %), 18 человек — украинцы (0,9 %), 4 человека — греки (0,2 %), 31 человек — другие (1,6 %).Как добратьсяКак добраться:
Для граждан РФ и СНГ действует безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Для въезда на территорию республики достаточно наличия у них паспортов - заграничных или внутренних.
Поездом. До станции Адлер, оттуда электричкой Адлер-Гагра-Сухум. На станции Веселое будет таможенный контроль. Но у электрички большой минус - она ходит всего один раз в сутки. Для нас минусов было даже два - неподходящее время отправления и то, что железная дорога в Пицунде отсутствует.
Поэтому от железнодорожного вокзала мы добирались на маршрутках. Для этого нужно доехать до Псоу, пройти таможню и сесть на маршрутку до точки назначения. Маршрутка Адлер-Псоу останавливается напротив входа в ж/д вокзал и доезжает практически до КПП. Проезд 150 рублей. Так же до границы можно добраться, заплатив 25 рублей, на маршрутке Сочи-Адлер-Псоу (в названии конечного пункта могу и ошибаться, но вроде так). Она на вокзал не заезжает, проходит по дороге рядом с вокзалом; так же она не доезжает до границы примерно на километр.
Перед КПП можно купить сим-карту абхазского оператора связи; там она стоит 250 рублей. За КПП она стоит уже 200, а в населенных пунктах - 150 рублей. При этом на счете будет 150 рублей в любом случае. Смски и интернет очень дешевые (у нас был аквафон, и там всего два оператора мобильной связи), звонки достаточно дорогие. На территории Абхазии работает Мегафон. Так же в Старой Гагре ловит Теле2, а вот дальше связь пропадает.
С переходом границы проблем не возникает, единственное требование - подать паспорт без обложки. Правда, в 2011, когда мы ездили группой, одну женщину не пропустили - паспорт был просрочен. Сумки на границе не смотрят, проверка проходит быстро.
Маршрутки останавливаются справа от выхода из таможни. И от солнца там спрятаться негде(( Проще всего уехать в Гагру и в Новый Афон. Нам же нужна была маршрутка до Рыбзавода (Псоу-Пицунда-Лидзава-Рыбзавод); отправляются все маршрутки по наполнению, чего ждать пришлось достаточно долго.
Так же до Пицунды ходит автобус. Но только до Пицунды, чтобы добраться до Лидзавы и Рыбзавода, все равно придется пересесть на маршрутку.
Как вариант, можно еще заказать трансфер от вокзала/аэропорта. Многие, кто предоставяет жилье, готов обеспечить и трансфер. Забирают от места высадки, довозят до нужного адреса. Насколько я понимаю, переход границы при этом еще больше облегчается. Стоит удовольствие около двух тысяч. Лирическое отступлениеКстати, после перехода границы началось веселище. Место, где остановиться, мы нашли заранее. Обзвонили кучу народа, выбрали (при ужасной связи в Абхазии это был героический подвиг со стороны мужа); хозяйка адрес нам не сказала (как потом оказалось - это была такая...эм...отдаленная часть поселка, что найдя ее на карте заранее, остановиться там мы бы врядли согласились). Сказала, чтобы мы позвонили ей, когда сядем в маршрутку, она скажет где выйти и встретит. Мы позвонили, и хера - телефон у нее был выключен (к слову, эта коза телефон включила только через три дня). Но поскольку Лидзава - поселок маленький и все всех знают, мы пристали к водителю, благо фамилию и имя были в объявлении. Водитель её не вспомнил (хотя она утверждала, что её там все знают, а уж водители маршруток - так особенно), вспомнил только женщину с такой же фамилией, но другим именем. У нее то мы в итоге и остановились.Водят в Абхазии феерично. Если водителю хочется ехать быстрее чем впереди идущие машины, он просто выезжает на встречку и пилит по ней. А когда на встречке появляется машина, водитель резко возвращается в свой ряд, и машины там куда-нибудь рассасываются. На обочину, например
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Не знаю, может нам так везло, но мне показалось, что это общая практика.
Доехать до Пицунды стоило 150 р. Лидзава же находится дальше Пицунды, доехать туда - 200 р. До Рыбзавода тоже 200. Ехали мы минут сорок.
Все-таки к ПДД в Абхазии относятся весьма свободно; так, доехав до нужного дома, водитель спокойно оставил маршрутку с народом на обочине и отправился договариваться с хозяйкой на счет нашего заселения))Все, больше много писанины не будет. Будут слайды)
Двор
![](http://s41.radikal.ru/i094/1304/ab/194a6e5f322d.jpg)
И вид из окна на апельсиновое дерево
![](http://s019.radikal.ru/i604/1304/cc/acd3b077e2b5.jpg)
Море за дальними деревьями.
мы хотим еще больше слайдов!!!