Новый Афон — город в Гудаутском районе Абхазии, расположенный в 80 километрах от российской границы. Ранние названия — Трахея, Никопсия, Псырцха, Анакопия. Находится на побережье Чёрного моря.Путь к монастырю начался со знакомства с Покровской церковью.
Читать дальшеПокровская церковь - небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю. Построен в XIX веке, в советское время использовался как кинотеатр. Сейчас эта церковь отремонтирована и действует - как приписная к монастырю. Храм постигла печальная участь. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. он и другие постройки нижнего монастыря были разрушены или сожжены турками. После окончания военных действий братия принялась за их восстановление. Новый храм был выстроен за четыре месяца и освящен 3 февраля 1879 г.
В нем, в особом ковчеге, хранились святыни: частицы Древа Животворящего Креста, камня гроба Господня и семь частиц мощей святых, среди которых были мощи святого великомученика Пантелеймона, праведного Иосифа Обручника, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. К великому сожалению, все они были утрачены после закрытия монастыря советской властью в 1924 г.
Здесь же вначале находилась перенесенная из Старого Афона чудотворная икона Божией Матери "Избавительница".
С восстановления разрушенной Покровской церкви началось строительство всей новоафонской обители.
От Покровской церкви к монастырю ведет тропа грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами. Считается, что пройдя по тропе от церкви до монастыря с человека сбрасываются все грехи.
Покровская церковь

Окрестности церкви


Горка, вдоль которой идет тропа грешников

Ново-Афонский монастырь (Симоно-Кананитский монастырь) — православный монастырь расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Греция) из обители св. Пантелеимона.
Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.
Новоафонский монастырь во всей своей красе

И в строительных лесах

Внутренний двор

Церковь

Вид на море от стен монастыря


Олеандр. Прекрасный и ядовитый



Магнолия ну, вдруг кто не в курсе

Очередная развалина. Это когда-то был санаторий

В IX веке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Кананита был выстроен храм, разрушенный потом мусульманами-завоевателями. Позже, в X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок.
Собственно, храм

Водопад создан искуственно для обеспечения монастыря водой. Помнится, возле него было так замечательно холодно от быстро бегущей холодной воды)

Непонятная скульптура

Вид на монастырь с соседней горы

Все. Осталось только про пещеры написать)
@темы:
здания,
путешествия,
природа,
фотоохота,
Абхазия
А первая церковь, которая была кинотеатром, и до сих пор церковью не смотрится ИМХО...